Intelligent User Interface 智慧型人機介面組

隨著網路技術的發展,網路的應用越來越豐富,而近年來行動裝置(Mobile Devices)大量普及化,行動上網族群也日益增多,在行動裝置的網路服務中,context awareness 的技術可以察覺出目前在行動裝置上的狀況,並將之轉換為可用的資訊。本組目前採理論實做並兼方式進行,在目前市面上幾個熱門的移動式裝置平台 Android、iPhone、Windows Mobile 進行研究及開發。近年研究內容包括:

音樂情緒推薦系統

你我生活周遭的情境資訊(Context Information)也可以成為資訊檢索技術所應用的資訊來源。將生活周遭的各項資訊利用感應器擷取後得來並結合資訊檢索技術,就成為了Context-Aware Retrival,利用各項使用者的情境資訊經過處理後,可以得知使用者目前的動作、狀態、情緒、喜好等資訊。導入 Context Aware 概念,透過資訊檢索技術分析自身播放資訊,再加上他人的播放資訊進行推演及評估,進而對使用者做歌曲及歌單的推薦。本系統同時在一般電腦及移動式裝置進行開發,期盼除了在學術上有貢獻,亦能對將自身所學實做成一個可用的推薦系統。目前進行中的實驗 OMP! Online Music Player ,是一個音樂播放系統,具有線上搜尋音樂、管理個人播放清單等功能。

OMP! Online Music Player Download 系統下載:點我

Contact Person 系統連絡人: a8271602@gmail.com   a8271602@gmail.com

地理資訊檢索系統

全球定位系統(GPS)的發展日趨成熟和普及,並開始廣泛使用在行動裝置上,行動裝置上優於一般PC裝置在於使用者可以找出當前位置,基於位置的服務更加強調了對資訊的動態和多樣性,用戶已經非常迫切要求直接,快速,實用,個性化的信息。用戶不僅取可以取得動態標記的物件,而且還取得符合他的查詢的資訊。如何有效地結合新的Web資訊與基於GPS的LBS服務,是我們目前研究的重點。

行動學習問答系統

在進行人文教學時,同時使用智慧型手機提供資訊,比起傳統讓學生學生閱讀課本,不但可讓學生實地體驗古蹟的風華與地理的特色。智慧型手機也可以多種方式提供相關資訊。在主動資訊方面,我們的系統能根據GPS座標,動態地提供有關該景點的教學。在被動資訊方面,本系統使用中研院最新研發的自然語言問答介面,學生可即時針對有興趣的項目,以口語發問,就如同老師或助教隨時在旁一樣,可有效針對個人學習狀況,達到最好的效果。目前本實驗室已完成的系統為大溪老街行動學習系統。