深度學習 Deep Learning


深度學習是近期人工智慧發展的重點,被譽為人工智慧的現在與未來。現今已有許多應用在我們的生活之中了,例如:Google翻譯、郵件的分類功能、照片辨識甚至是自動駕駛技術。

本實驗室積極發展深度學習在自然語言處理方面的相關應用,例如:聊天機器人、互動式問答系統以及跨語言百科連結。

「跨語言百科連結」:身為一位線上百科使用者,我們常會遇到因條目找不到中文敘述,而需要選擇英文閱讀,英文不夠好的話就會拖上好幾倍的時間,知識學習更是難上加難!因此我們試想若能豐富條目在跨語言間都有頁面,會是件不錯的事情。「維基百科」是目前世界上最大、觸及語言最廣泛的線上百科全書,提供全世界各語言使用者查詢知識,但不同語言間的文章數量卻有明顯落差,舉中文為例,僅為英文的六分之一。除條目數量差異外,中文維基百科也面臨文章內容不齊全等問題。世界上除「維基百科」外,也有其他主要語言非英文的線上百科,例如:中文「百度百科」、韓文-Nate」和西班牙文Enciclopedia Libre」等等。我們透過連結多個不同語言的線上百科,例如:連結中文百度至英文維基。來增加相同條目在不同語言下的文章,已在測試資料集內可達八成正確率,為更進一步提高準確率,我們引入深度學習的方法,搭配文章內超連結的架構,希望能從中找到有用的資訊,幫助機器自動判斷該如何連結。

        為了加速深度學習的運算,使用高效能GPU加速是必須的,本實驗室也具備相關設備,歡迎有興趣的同學跟我們聯絡喔!