數位人文 Digital Humanities

在歷史學與數位人文相關之研究中,文本標註與分析是重要之研究基礎與課題。歷史事件發生的脈絡皆依據文本內容與相關之重要詞彙,與各種歷史研究息息相關。在過往的研究中,歷史學者與相關人文學科研究者針對欲研究之歷史事件,由往昔之漢籍全文資料中,查找出與其有關聯之相關史料內容,再以人工檢視之方式逐一分析相關的資料文本,擷取出相關之時空背景相關資料,藉此以進行相關之歷史學研究。然而此種研究方式因研究人力之限制大多僅能聚焦於較為片段之研究範圍,為了能讓歷史與人文學家能夠有效且快速地進行相關研究,整合資訊技術與人文研究之數位人文之研究方法已是近年來重要的熱門研究領域。

本實驗室與中央研究院歷史語言研究所的數位人文合作計畫目前已針對數位化的電子文獻《明實錄》開發出「明實錄衛所事件」、「明實錄標註網頁」及「明代衛所擷取」三個系統。

其他數位人文相關研究項目如下:

• 漢文歷史文獻事件描述辨識
    • 王昱鈞、邱偉雲、吳俊鍇、呂翊瑄、蔡宗翰及金觀濤,基於人時地物脈絡之漢文歷史事件描述辨識方法:以清季外交史料為例,第五屆數位典藏與數位人文國際研討會,2014
  • 漢文歷史文獻音譯詞擷取
    • 王昱鈞、呂翊瑄、蔡宗翰、劉青峰、金觀濤及劉昭麟,漢文文獻之外來語音譯詞擷取方法,數位人文研究與技藝,項潔編,121-137,臺灣大學出版中心,臺灣,2014。
  • 佛典音譯詞擷取與辨識
    • Yu-Chun Wang, Chun-Kai Wu, Richard Tzong-Han Tsai, and Jieh Hsiang, "Transliteration Pair Extraction from Classical Chinese Buddhist Literature Using Phonetic Similarity Measurement", New Generation Computing, 31(4), 265-283, 2013.
    • Yu-Chun Wang and Richard Tzong-Han Tsai, "Transliteration Extraction from Classical Chinese Buddhist Literature Using Conditional Random Fields", Proceedings of the 27th Pacific Asia Conference on Language, Information, and Computation (PACLIC), 2013.
    • 王昱鈞及蔡宗翰,歷史佛典文獻外來語借詞對辨識系統,數位人文研究的新視野:基礎與想像,項潔編,臺灣大學出版中心,臺灣,2012.
  • 漢文歷史文獻詞彙擷取
    • 歷史文獻的命名實體擷取―結合主動學習法之半監督式模型,從保存到創造:開啟數位人文研究,項潔編,131-144,臺灣大學出版中心,臺灣,2011。