問答系統 Question Answering


目前Google之類的搜尋引擎是最主流的檢索技術。這類搜尋引擎操作的方式都是由使用者指定好查詢關鍵字後,系統搜尋相關網頁,最後依照排名依序呈現網頁資訊。Google 形式的查詢雖然廣為大眾使用,但較不利於某些使用者,比如說年齡比較小的學生或是完全不懂電腦的人。

另一類搜尋引擎,比如說Ask Jeeves(http://www.ask.com/) ,則提供了不同的搜尋與呈現方式來滿足這些特殊使用者的需求。在Ask Jeeves 中,使用者不需要思考該使用甚麼樣的問句才能夠得到理想的答案,只需要用口語化的方式直接提問,如「請問誰是美國總統?」即可。而系統在瞭解使用者問句後,會非常清楚地回答「布希是美國總統」。面對這種系統,使用者再也不需要費心去一一檢視搜尋引擎回傳的網頁,對於資訊檢索的效率與資訊的普及都有很大幫助。

第二類的查詢方式與本實驗室的自然語言問答系統非常類似。這類系統的評估是非常消耗人力的,事前的準備包含要產生足夠多且合適的問題,同時每一題可能出現的答案都必須以人工方式挑選出來。



Reference:"Natural language question answering:the view from here" by L. HIRSCHMAN & R. GAIZAUSKAS ,2001 ,Natural Language Engineering 7 (4): 275-300.

問答系統(Question Answering systems)就是當你對系統提出一個問題,系統會嘗試從他的知識庫中找一個正確答案給你。問答系統具備分析、理解使用者問句的機制,利用自然語言處理技術,例如:斷詞(Segmentation)、相依性剖析(Dependency Parsing)、專有名詞辨識(Named Entity Recognition)、問題分類(Question Classification)...等等 ,可以處理一般自然語言(即人類語言)詢問問題。

不同於傳統資訊檢索(Information Retrieval)系統,像是搜尋引擎利用關鍵字組合的搜尋,只回傳包含查詢關鍵字的相關文件。問答系統會嘗試找到可能的答案,依照分數高低排序回應給使用者,並同時附上一段原文或網址提供驗證其相關性及正確性。